PERLAKUAN AKUNTANSI TRANSAKSI DANA PESERTA PRODUK TAKAFUL PENDIDIKAN PADA PT ASURANSI TAKAFUL KELUARGA CABANG BANJARMASIN - Ines Saraswati Machfiroh (Jurnal Humaniora Teknologi, 2016)
Asuransi pendidikan merupakan salah satu produk dari asuransi Keluarga(jiwa) yang mengandung unsur saving. Selain itu unsur preminya terdiridari rekening tabungan peserta dan rekening dana tabarru’, bagi hasilnyadilakukan sesuai dengan skim bagi hasil, dan sumber pembayaran klaimmeninggal dunia diperoleh dari akumulasi rekening dana tabarru’parapeserta. Klaim yang dapat diajukan peserta pada asuransi pendidikanterdiri dari klaim nilai tunai, klaim meninggal dunia, klaim habis kontrak,dan klaim tahapan manfaat.Produk Takaful Pendidikan merupakan produk yang menawarkan tahapanmanfaat pendidikan bagi penerima hibah (anak) mulai masuk TK, masukSD, masuk SMP, masuk SMU sampai dengan Perguruan Tinggi. Perlakuanakuntansi pada produk Takaful Pendidikan untuk premi tahun pertamadialokasikan pada rekening kewajiban manfaat polis masa depan (danatabarru’) dan rekening dana pemegang polis unit link (tabungan peserta),untuk bagi hasil dibagikan sesuai dengan skim bagi hasil dan dicatat dalamrekening dana pemegang polis unit link (bagi hasil), dan untuk klaim tahunpertama hanya terdiri dari klaim nilai tunai dan klaim meninggal dunia.Dimana masing-masing jenis klaim tersebut akan mempengaruhi tahapanmanfaat yang akan diterima peserta.Kata Kunci: premi, klaim, tabarru’