ANALISIS PENGARUH BIMBINGAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - Mufrida Zein; Luthfina Ariyani (Jurnal Humaniora Teknologi, 2017)
Dalam hal pendidikan formal baik tingkat sekolah maupun perguruan tinggi, baik atau buruknya tingkat pendidikan seseorang biasanya diukur melalui prestasi yang didapatkan, oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan bimbingan orang tua dan prestasi mahasiswa Politeknik Negeri Tanah Laut tahun angkatan 2015. Penelitian dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada 147 mahasiswa yang selanjutnya dianalisis melalui analisis korelasi product moment. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara bimbingan orang tua dengan prestasi akademik mahasiswa angkatan 2015 Politeknik Negeri Tanah Laut karena nilai signifikasi dalam perhitungan yang bernilai 0.187 bernilai lebih besar dibandingkan dengan level signifikansi yang menjadi acuan yaitu sebesar 0.05. Lebih jauh, nilai koefisien korelasi yang dihasilkan pun menunjukkan tingkat korelasi yang sangat lemah yaitu sebesar 0.109. Hal ini dapat terjadi karena pada dasarnya anak ditingkat perguruan tinggi telah lebih mandiri sehingga bimbingan orang tua tidak berpengaruh secara langsung terhadap prestasi mereka.Kata Kunci: Analisis Korelasi, Bimbingan Orang Tua, Prestasi Mahasiswa