FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN INFEKSI NOSOKOMIAL PADA PASIEN LUKA POST OPERASI DI RSUD TUGUREJO SEMARANG - Rosaliya, Yosi; Suryani, Maria; -, Shobirun (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2012)
ABSTRAK Tingginya angka infeksi nosokomial menjadi masalah yang penting di suatu rumah sakit karena dari infeksi nosokomial tersebut kondisi pasien bisa menjadi buruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian infeksi nosokomial di RSUD Tugurejo Semarang. Metode penelitian ini adalah observasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 237 orang dengan sampel 76 orang dengan variabel terikat kejadian infeksi nosokomial dan variabel bebas yaitu usia, lama hari rawat dan padatnya penderita lain. Hasil penelitian kejadian infeksi nosokomial sebanyak 5 responden (6,6%). Sebagian usia responden berusia dewasa awal sebanyak 37 orang (48,7%), lama hari rawat pasien dirawat sebentar (< 5 hari) sebanyak 66 orang (86,8%), jumlah pasien yang dirawat bersama di ruangan yang tidak padat sebanyak 42 orang (55,3%). Kesimpulan : ada pengaruh antara usia dengan kejadian infeksi nosokomial (p=0,004), Ada pengaruh antara lama hari rawat dengan infeksi nosokomial (p=0,000), Ada pengaruh antara padatnya penderita lain dengan infeksi nosokomial (p=0,010).Kata kunci : Usia, Lama hari rawat, Padatnya penderita lain, Infeksi nosokomial.