Aplikasi Augmented Reality (AR) Alur Pembuatan SIM C Berbasis Android - Arif Supriyanto; Asmilia Asmilia (Jurnal Humaniora Teknologi, 2019)
Augmented Reality (AR) merupakan teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi dan tiga dimensi lalu memproyeksikan benda-benda maya tersebut kedalam dunia nyata. Teknologi AR dapat diterapkan untuk media informasi. Khususnya pada Android yang memiliki banyak pengguna dari kalangan masyarakat di Indonesia. Tujuan dari dibangunnya aplikasi AR alur pembuatan SIM C berbasis Android ini adalah untuk memberikan informasi yang yang lebih menarik dan interaktif kepada masyarakat tentang alur pembuatan SIM C. Melalui media informasi ini masyarakat dapat berinteraksi langsung dengan aplikasi AR untuk mengetahui alur pembuatan dan juga persyaratan pembuatan SIM C dengan lebih menarik dan mudah dimengerti. Aplikasi yang dibangun menampilkan objek virtual 3D dan audio pada perangkat mobile android secara real time. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi ini dapat bekerja dengan baik pada mobile platform android dan hasil uji coba implementasi berdasarkan kuisioner sebanyak 30 orang menggunakan metode skala likert diperoleh hasil 80,66%. Maka dapat disimpulkan aplikasi AR alur pembuatan SIM C berbasis android ini dikategorikan sangat baik.