PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA TENTANG BAHAYA ROKOK - -, Puryanto; Santoso, Eko Jemi; -, Sayono (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2012)
ABSTRAK Merokok merupakan masalah yang masih sulit diselesaikan hingga saat ini. Banyak faktor anak-anak SD N 02 di Kelurahan Tawang Mas yang mencoba merokok, salah satunya yang mempengaruhi perilaku tersebut adalah pengetahuan dan sikap terhadap rokok itu sendiri. Pengetahuan dan sikap ini dapat diubah dengan pemberian penyuluhan dan bimbingan melalui pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh  pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap siswa sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan. Penelitian ini menggunakan rancangan  pre-test post-test control group design. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Sampel penelitian ini terdiri 32 responden yang dialokasikan menjadi 2 kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pendidikan kesehatan pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan dengan nilai (p = 0,000,) dari hasil penelitian  sebagian anak belum mengetahui dampak rokok bagi kesehatan dan ada berapa anak yang sudah mengetahui bagaimana dampak rokok bagi kesehatan, salah satunya adalah dapat mengganggu pernafasan. Kata kunci        : bahaya rokok, pendidikan kesehatan, pengetahuan, sikap