HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KETERGANTUNGAN ACTIVITY DAILY LIVING DENGAN DEPRESI PADA PASIEN STROKE DI RSUD TUGUREJO SEMARANG - Ratnasari, Pepy; Kristiyawati, Sri Puguh; Solechan, Achmad (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2012)
ABSTRAK Seiring dengan perkembangan jaman yang semakin modern, timbul berbagai macam penyakit yang dapat membahayakan kesehatan manusia.  Salah satu contohnya adalah penyakit stroke. Dampak dari penyakit stroke di antaranya keterbatasan aktivitas dan depresi. Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui hubungan antara tingkat ketergantungan Activity Daily Living (ADL) dengan depresi pada pasien stroke di RSUD Tugurejo Semarang.  Metode penelitian menggunakan deskriptif korelatif.  Teknik sampling yang digunakan purposive sampling dengan jumlah 20 responden.  Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara depresi dengan ADL pasien stroke.  Terlihat dari hasil variabel depresi sebagian besar responden mengalami depresi sedang (60%) dan pada variabel ADL sebagian besar termasuk kategori ADL  sangat tergantung (45%).  Hasil analisis Spearman Rank dinyatakan ada hubungan  antara depresi dengan ADL pasien stroke di RSUD Tugurejo Semarang. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perawat lebih memperhatikan, mengerti, dan dapat memberikan asuhan keperawatan.terhadap kondisi ADL yang dialami pasien stroke.   Kata kunci: Depresi, ADL, Stroke