Deskripsi Kebahagiaan Belajar Mahasiswa BKI Pada Masa Pandemi COVID-19 - Abd. Aziz Rusman; Fauziah Nasution (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2020)
Abstract: Masa pandemi covid-19 merubah banyak aspek kehidupan,termasuk di dalamnya dunia pendidikan. Mahasiswa sebagai pesertadidik di perguruan tinggi mengalami dampak dalam proses pembelajaran.Penelitian ini berupaya mendeskripsikan kebahagiaan belajar mahasiswaBKI masa pandemi covid-19.Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif. Sampel berjumlah 191 orang mahasiswa. Instrumen yangdigunakan agket. Teknik pengambilan data melalui googleform yangdibagikan kepada seluruh responden. Data dianalisis dengan datadeskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) sebanyak 1,05%kebahagiaan belajar berada pada kategori tinggi, 95,29% berada padakebahagiaan belajar sedang, dan sebanyak 3,66% kebahagiaan belajarmahasiswa berada pada kategori rendah; 2) Kebahagiaan belajarmahasiswa semester II 1,49% tinggi, 67,02% sedang, 2,09% rendah.Semester IV, 0,00% tinggi, 95,52% sedang, 2,99% rendah. Semester VI,0,00% tinggi, 94,29% sedang, 5,71% rendah. 3) Kebahagiaan belajarmahasiswa laki-laki 0,00%tinggi, 100% sedang, dan 0,00% rendah.Kebahagiaan belajar mahasiswa perempuan 1,17% tinggi, 94,74%sedang, dan 4,09% rendah.Keywords: Kebahagiaan, belajar, pandemi