Transactional Analysis Counseling Untuk Meningkatkan Social Care Siswa - Miftahul Fikri; Prayitno Prayitno; Yeni Karneli (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2020)
Abstract: Fenomena yang terjadi sekarang ini, individu tidakpeduli dengan lingkungan sosialnya, tidak mau tau denganlingkungan, tidak tau lagi cara berkomunikasi dengan orang lain.Perlu adanya upaya preventif yang dilakukan oleh pihak terkaitseperti konselor untuk mengatasi permasalahan ini. Salah satupelayanan konseling yang dapat dilakukan melalui pelayanankonseling dengan pendekatan analisis transaksional . Artikel inimembahas tentang konseling analisis transaksional untukmeningkatkan social care pada diri individu: Kajian awal dariperspektif bimbingan dan konseling. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah studi kepustakaan yang mengkajitentang social care dengan menggunakan konseling analisistransaksional. Tantangan yang dihadapi oleh konselor dalammemberikan pelayanan bimbingan dan konseling denganmenggunakan konseling analisis transaksional untukmeningkatkan social care individu dibahas lebih lanjut.Keywords: Counseling Analisis Transaksional, Social Care.PENDAHULUAN