Strategi Optimalisasi Kinerja Kepemimpinan Gereja Lokal - Welly Octavianus Mawa (Integritas: Jurnal Teologi, 2020)
Artikel ini membahas isu tentang strategi optimalisasi kinerja kepemimpinan pelayanan gereja lokal. Kepemimpinan merupakan suatu objek yang menarik, yang sudah lama diteliti oleh para ilmuwan maupun praktisi organisasi. Hal ini didasarkan pada fenomena bahwa kepemimpinan merupakan bagian dari kehidupan umat manusia disegala tempat dan masa. Pemimpin merupakan katalisator untuk memastikan berhasil atau tidaknya suatu organisasi. Peran seorang pemimpin dalam proses kepemimpinan menyentuh fungsi-fungsi kepemimpinan, manajemen, dan administrasi dalam seluruh kerangka kerja dari struktur organisasi. Gereja sedang diperhadapkan dengan arus perubahan yang begitu cepat. Menyikapi realita ini, para pemimpin gereja dituntut untuk dapat melakukan perubahan paradigma sehingga mampu mengadakan pembaruan dalam berbagai bidang pelayanan untuk menghadapi tuntutan dan pergumulan pelayanan yang ada. Oleh sebab itu, artikel ini mengemukakan prinsip-prinsip penting guna mengoptimalkan peran strategis pemimpin guna meningkatkan kinerja kepemimpinan gereja lokal dalam melaksanakan tanggung jawab pelayanannya di tengah dunia.