HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, SIKAP PASIEN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN TB PARU DI BKPM PATI - Dhewi, Gendhis Indra; Armiyati, Yunie; Supriyono, Mamat (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2012)
TB Paru adalah penyakit penyebab kematian ke 3 di Indonesia, sesudah kardiovaskuler dan penyakit saluran pernapasan. Perilaku kepatuhan dapat dipengaruhi berbagai faktor antara lain pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap pasien dan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien TB Paru di BKPM Pati. Penelitian ini adalah menggunakan desain cross-sectional study. Sampel penelitian adalah total sampling sebesar 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan bermakna antara pengetahuan dengan kepatuhan minum obat TB Paru dengan nilai p=0,000. Ada hubungan bermakna antara sikap dengan kepatuhan minum obat TB Paru dengan nilai p=0,001. Ada hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat TB Paru dengan nilai p=0,000. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah agar BKPM Pati mengoptimalkan penyuluhan kesehatan agar pasien tetap patuh minum obat, dan keluarga diharapkan selalu memberikan dukungan dan motivasi pada pasien. Kata kunci: TB Paru, pengetahuan, sikap pasien, dukungan keluarga, kepatuhan minum obat TB Paru.