Pengaruh Inflasi Terhadap Jakarta Islamic Index (JII) Dengan BI 7 Day Repo Rate Sebagai Variabel Moderating Dan Nilai Tukar (IDR/USD) Sebagai Variabel Intervening - Noval Noval; Nadia Nadia (Jurnal Ilmu Perbankan dan Keuangan Syariah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, BI 7 Day Repo Rate dan Nilai Tukar (IDR/USD) terhadap Jakarta Islamic Index (JII) melalui BI 7 Day Repo Rate sebagai variabel moderating dan dan nilai tukar (IDR/USD) sebagai variabel intervening. Populasi penelitian ini adalah seluruh data bulanan Jakarta Islamic Index (JII) periode 2008-2018. Sampel penelitian berjumlah 100 ditentukan dengan rumus Slovin serta diperoleh berdasarkan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan analisis jalur (path analysis), moderate regression analisys (MRA) dan Bootstraping bias corelated dengan bantuan program AMOS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi dan BI 7 Day Repo Rate berpengaruh signifikan negatif terhadap Nilai Tukar (IDR/USD) namun tidak berpengaruh signifikan terhadap Jakarta Islamic Index (JII). Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa BI 7 Day Repo Rate tidak berperan sebagai variabel moderating terhadap hubungan antara inflasi dan nilai tukar (IDR/USD) begitupun pada hubungan antara inflasi dan Jakarta Islamic Index (JII) serta hubungan nilai tukar (IDR/USD) dan Jakarta Islamic Index (JII). Sementara nilai tukar (IDR/USD) berperan murni sebagai variabel intervening terhadap hubungan inflasi dan Jakarta Islamic Index (JII) serta hubungan BI 7 Day Repo Rate dan Jakarta Islamic Index (JII) dengan arah negatif dan bersifat full mediation karena inflasi dan BI 7 Day Repo Rate yang tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap Jakarta Islamic Index (JII).