Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bank Mandiri KCP Palu Imam Bonjol - Malkan Malkan; Yusuf Adam; Muhammad Syafaat; Syaakir Sofyan (Jurnal Ilmu Perbankan dan Keuangan Syariah, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan pada Bank Mandiri KCP Palu Imam Bonjol serta dari kedua variabel tersebut manakah yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Bank Mandiri KCP Palu Imam Bonjol yang berjumlah 48 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh (saturation sampling), dengan menggunakan rumus sampel jenuh menurut Sugiyono. Teknik pengumpulan data adalah melalui teknik observasi dan kuesioner. Kemudian teknik analisa yang digunakan adalah analisi regresi linear berganda. Hasil olahan statistik yang dibantu dengan program SPSS 21 for windows, menunjukan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Bank Mandiri KCP Palu Imam Bonjol. Sedangkan, secara parsial gaya kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada Bank Mandiri KCP Palu Imam Bonjol, sedangkan motivasi kerja berpengaruh namun tidak signifikan. Nilai koefisien determinasi (R2) menunjukan bahwa variabel independen (gaya kepemimpinan dan motivasi kerja) yang diteliti mampu menjelaskan 41,4% pengaruhnya terhadap variabel dependen (kinerja karyawan pada Bank Mandiri KCP Palu Imam Bonjol), sedangkan sisanya 58,6% yang dijelaskan oleh variabel independen yang lain yang tidak termaksut dalam penelitian ini.