PENGARUH TERAPI BERMAIN DALAM MENURUNKAN KECEMASAN PADA ANAK USIA PRASEKOLAH (3-5TAHUN) YANG MENGALAMI HOSPITALISASI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TUGUREJO SEMARANG - -, Katinawati; Haryani, Sri; Arif, Syamsul (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2012)
Peran perawat dalam meminimalkan stres akibat hospitalisasi pada anak sangat penting. Pendekatan psikologis pada pasien yang mengalami distres hospitalisasi salah satunya dengan menggunakan model pendekatan asuhan keperawatan berupa terapi bermain. Bermain adalah penting untuk kesehatan mental, emosi, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh terapi bermain teknik bercerita dalam menurunkan kecemasan anak usia prasekolah (3-5 tahun) yang mengalami hospitalisasi di Rumah Sakit Umum Daerah Tugurejo Semarang. Desain penelitian ini adalah eksperimen semu, dengan jumlah sampel 15 responden yang diperoleh dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen kuesioner. Untuk mengetahui perbedaan kecemasan antara sebelum dan sesudah perlakuan di gunakan uji t berpasangan. Dengan hasil menunjukkan nilai p 0,000 sehingga dapat di simpulkan bahwa terapi bermain dengan teknik bercerita mampu menurunkan kecemasan anak. Rekomendasi dari hasil penelitian ini di harapkan perawat agar memberikan terapi bermain terhadap anak usia prasekolah yang mengalami kecemasan hospitalisasi. Kata Kunci : Terapi bermain, kecemasan anak, hospitalisasi