Karikatur dalam Koran Online Al-Riyadh (Kajian Semiotika) - Retty Rizkyaningtyas; Wildan Taufiq; Ahmad AD Qonit (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2018)
ABSTRACT The purpose of this research is to know the meaning behind the sign of index, icon, and symbol, and also the criticism of social on caricature in online newspaper Al-Riyadh. The approach used is semiotics Charles Sanders Pierce. Descriptive analytical methods used in this research. The result research found the sign of icon as pilgrims mean obedience, index as people bite finger mean sadness and symbol as ashoobiu’ an nadam mean regret. Whereas the criticism of social on caricature are politics, technology and morality. Keywords: Caricature, icon, index, symbol, criticism of social.  ملخص البحثأغرض هذا البحث هي معرفة المعانى وراء علامة الإيقونية والتأشيرية والرمزية. وكذلك لمعرفة النقد الاجتماعي في الكاريكاتير في جريدة الرياض بالمدخل السيميائية تشارلز ساندر بيرس  . والمنهج في هذا البحث هو منهج الوصفي التحليلي. ونتائج هذا البحث، وجدت الباحثة العلامات في الكريكاتير في جريدة الرياض، بنظر إلى ثلاث علامات: (1) الإيقونية مثل الحجاج بمعنى طاعة (2) التأشيرية مثل الشخص يعض الصابع بمعنى حسرة(3) الرمزية مثل أصابع الندم بمعنى خيبة الأمل. والنقد الاجتماعي في الكريكاتير وهي السياسية والتكنولوجيا والأخلاقية.الكلمة الرئيسية: الكريكاتير، الإيقونية، التأشيرية، الرمزية، النقد الإجتماعي. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna-makna dibalik tanda indeks, ikon dan simbol serta kritik sosial yang terdapat pada karikatur dalam koran online Al-Riyadh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan semiotika Charles Sanders Pierce. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu tanda ikon seperti jemaah haji bermakna ketaatan, tanda indeks orang gigit jari bermakna kesedihan dan tanda simbol seperti ashoobiu’ an nadam bermakna. Penyesalan. Sedangkan kritik sosial yang terdapat pada karikatur tersebut yaitu politik, teknologi, dan moral.Keywords: Karikatur, ikon, indeks, simbol, kritik sosial.