HUBUNGAN POLA MAKAN BERGIZI DENGAN TUMBUH KEMBANG MOTORIK PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SD TAWANG MAS 02 SEMARANG - Lukman Hakim, Mohammad Dian; Haryani, Sri; Arif, Syamsul (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2012)
Makanan sehat merupakan makanan yang mengandung gizi seimbang, sehingga makanan tersebut mengandung zat-zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh kita, makanan bergizi sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak usia sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan bergizi dengan tumbuh kembang motorik pada anak usia anak sekolah di SD Tawang Mas 02 di kelurahan Tawang Mas kecamatan Semarang Barat. Jenis penelitihan ini merupakan penelitian non eksperimen dengan studi cross sectional, dengan jumlah sampel 43 responden yang diperoleh melalui teknik random sampling. Pengumpulan data ini menggunakan kuesioner dan observasi. Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara pola makan bergizi dengan tumbuh kembang anak usia sekolah digunakan uji korelasi spearman rank. Berdasarkan uji hasil statistik dengan menggunakan uji korelasi spearman rank, diperoleh data nilai p = 0,005 untuk tumbuh kembang motorik kasar dan p = 0,008 untuk tumbuh kembang motorik halus. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pola makan bergizi dengan tumbuh kembang motorik usia anak sekolah di SD Tawang Mas 02 semarang. Rekomendasi penelitian ini adalah pola makan bergizi harus diterapkan pada setiap anak usia sekolah agar pertumbuhan dan perkembangan motoriknya dapat menjadi baik (seimbang). Kata kunci : Pola makan bergizi, tumbuh kembang motorik