Pembelajaran Bahasa Arab Di Pesantren Tradisional - Moh Tohiri Habib (Jurnal Pendidikan Islam, 2016)
Pesantren tradisional adalah pusat pembelajaran bahasa Arab pada era awal masuknya Agama Islam di Indonesia. Bahkan metode pembelajaran bahasa Arab yang dianggap paling kuno, thoriqotul qowa’id wat tarjamah sampai detik ini masih dipakai dalam pembelajaran bahasa arab. Namun ada beberapa sisi lain pembelajaran bahasa Arab di pesantren mengalami beberapa perkembangan tersebab oleh perkembangan dunia pendidikan bahasa Arab