Budaya Arab Dalam Pengajaran Bahasa Arab - Masnun Masnun (Jurnal Pendidikan Islam, 2016)
Bahasa sangat terikat dengan masyarakat penggunanya. Bahasa merupakan cerminan maju atau mundurnya peradaban masyarakatnya. Pepatah melayu mengatakan “Bahasa menunjukkan Bangsa.Hal ini terlihat jelas pada bahasa Arab. Peradaban bangsa Arab pada abad pertengahan memegang peranan yang begitu dominan pada peradaban dunia. Hal ini diikuti dengan superioritasnya bahasa Arab sebagai bahasa internasional. Fenomena ini terbalik sekarang, peradaban bangsa Arab dalam posisi inferior. Kondisiini juga diikuti dengan inferioritasnya bahasa Arab. Bahasa Arab oleh sebagian orang dianggap sebagai bahasa kuno yang hanya dipakai untuk kepentingan religius. Hal ini menjadi salah satupenyebab rendahnya motivasi peserta didik dalam belajar bahasa Arab.Maka untuk meningkatkan motivasi mereka salah satu caranya menurut penulis adalah dengan memajukan kembali peradabannya