Pendidikan Islam Dan Dikotomi Ilmu - Imaduddin Imaduddin (Jurnal Pendidikan Islam, 2016)
Umat Islam adalah umat yang mempunyai semangat dan motivasi yang selalu hidup dan berkembang seiring dengan perubahan struktur kehidupan yang mengitarinya. Perubahan yang mengarah pada perbaikan yang selalu memotivasi dan menyemangati umat islam tersebut berangkat dari sebuah keyakinan beragama yang sangat mendalam. Keyakinan beragama tersebut mempu melahirkan sebuah perubahan yang tidak hanya terjadi pada individu umat islam, tetapi jauh lebih luas dari keyakinan individu tersebut yaitu menjadi sebuah perubahan kolektif yang mampu merubah sebuah peradaban dan kebudayaan masyarakat sebuah komunitas, baik kecil maupun besar bahkan sebuah negara dan benua.