Pendekatan dalam Proses Pembelajaran Perspektif Imam al-Ghazali: Kajian Kitab AyyuhÄ al-Walad fÄ« Nasï€©Ä«hï€©ati al-Mutaâ€˜allimÄ«n wa Mawâ€˜izï€©atihim Liyaâ€™lamÅ« wa Yumayyizï€©Å« â€˜Ilman NÄfiâ€˜an min Gayrihi - Imaduddin Imaduddin (Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Imam al-Ghazali mengatakan, tanda-tanda bahwa Allah meninggalkan hambanya adalah apabila ia berbuat sesuatu yang tidak berguna. Dan barang siapa yang menghabiskan umurnya tanpa dipergunakan untuk beribadah kepada Allah, maka pantaslah ia mengalami kesedihan yang lama. Serta barang siapa yang umurnya lebih dari empat puluh tahun tahun sedangkan amal kejelekannya lebih besar dari amal kebaikannya, maka orang tersebut bersiap-siaplah menuju neraka. Dan, parahnya lagi, manusia yang paling menderita siksaan Allah pada hari kiamat adalah orang-orang yang pintar namun ilmunya tidak bermanfaat. Begitu pentingnya pendekatan dalam pembelajaran, agar seseorang berhasil dalam proses pembelajar serta ilmu yang dimiliki tidak sia-sia dan bisa berguna serta bermanfaat baik untuk dirinya dan juga untuk orang lain.