Pendidikan Pada Proses Reproduksi Manusia Dalam Perspektif Al-Qur’an Dan Sains - Suryanto Suryanto (Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Berdasarkan fakta ilmiah yang terpancar dari Al-Quran dan Hadist 1.400 tahun yang lalu, para ilmuwan muslim telah mantap dan meyakini fakta diciptakan manusia dari sperma dan sel telur. Sementara para ilmuan barat masih berada dalam bayang-bayang kesesatan mitos dan khurafat selama kurang lebih 10 abad. Bahkan mereka terjerumus kepada persepsi primitif mereka dengan teori Darwinnya dan pandangan-pandangan yang lainnya. Dan sebagian mereka baru sempurna pandangan mereka pada dekade-dekade abad ke 20 ini. Penciptaan alam jagat raya beserta isinya ini, hakekatnya pembelajaran yang sangat luar biasa bagi umat manusia. Disamping hal tersebut untuk menunjukkan kemaha besaran Allah SWT sekaligus bagian untuk kita mengambil sebuah pembelajaran dari apa yang telah diciptakanNYA. Proses reproduksi manusia itu setidaknya dimulai dengan bertemunya sperma dan ovum terlebih dahulu, kemudian berlanjut pada pembentukan ‘alaqoh dan mudghoh, pembentukan tulang dan otot, daging sampailah dengan pase kelahiran manusia itu sendiri. Setelah lahir kedunia, manusia mempunyai kewajiban untuk menjadi khalifah yang baik. Manusia yang memiliki potensi yang dapat di didik dan mendidik pada hakekatnya sudah Allah lengkapi dengan fitrah, yakni berupa bentuk atau wadah yang dapat diisi dengan berbagai kecakapan dan keterampilan yang dapat berkembang, sesuai dengan kedudukannya sebagai mahluk yang mulia sehingga menjadi pribadi yang dapat memberikan kepada lingkungan dan alam sekitarnya.