Pengembangan Kurikulum Berbasis Pendidikan Karakter (Telaah Pengembangan Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam) - Ernaka Heri Putra Suharyanto (Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Kurikulum pendidikan memerlukan pengembagan untuk merespon tuntutan yang ada sesuai perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan kebutuhan stakeholder yang terbingkai dengan nilai agama dan nilai moral sehingga mengarah pada terwujudnya tujuan pendidikan nasional berbasis pendidikan karakter dengan memperhatikan tahap perkembangan peserta didik dan kesesuaiannya terhadap lingkungan, kebutuhan pembangunan nasional, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi maupun kesenian serta sesuai dengan tujuan dan jenjang masing-masing satuan pendidikan. Bermula dari adanya orientasi pada tercapainya lulusan yang berkompeten dan sesuai dengan kebutuhan tanpa meminggirkan nilai agama dan nilai moral, maka hal tersebut perlu menghadirkan pendidikan karakter pada proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sektor pendidikan formal maupun non formal (pada jenjang pendidikan dini, dasar, menengah hingga tingkat tinggi), oleh karena itu tulisan ini disusun untuk membahas tentang Pengembangan Kurikulum Berbasis Pendidikan Karakter dalam Pengembangan Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Keywords: Pengembangan Kurikulum, Pendidikan Karakter, Pembelajaran PAI