Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spiritual (IESQ) dalam Perspektif Al-Qur’an - Jaudi Jaudi (Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Konsep IQ, EQ, dan SQ (IESQ) diperkenalkan oleh para ahli dalam mendistribusikan macam-macam kecerdasan yang ada di dalam diri manusia melalui berbagai studi dan penelitian. Namun ternyata Al-Qur’an sudah lebih dahulu menyebutkan 3 kecerdasan ini. Penelitian ini mengkaji 3 kecerdasan tersebut dalam QS. Maryam : 12-15, yang di dalamnya terdapat penanaman nilai-nilai pendidikan, pemberian konsep hikmah, menebarkan kasih sayang, konsep tazkiyah, konsep taqwa, konsep birrul walidain, serta sikap tidak berlebih-lebihan dalam hidup yang merupakan prinsip ideal dalam memperoleh Kecerdasan Akal (Intelligence Quotient), Kecerdasan Emosional (Emotional Quotient) serta Kecerdasan Spiritual (Spriritual Quotient).