ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM DI KELURAHAN KEMBANG ARUM SEMARANG - Dewi Pramono, Aprillia Gretha; Rejeki, Sri; Nurullita, Ulfa (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2012)
Risiko yang dihadapi ibu selama kehamilan dan melahirkan adalah AKI. Hal ini dipengaruhi oleh status gizi ibu, keadaan sosial ekonomi, dan lainnya. Salah satu cara untuk menurunkan AKI dan AKB dengan cara menunda kehamilan ibu maka pemerintah melaksanakan program KB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi dalam pemilihan AKDR, dan untuk mengetahui hubungan antara faktor-faktor (usia, tingkat pendidikan, pengetahuan,sikap responden) terhadap pemilihan AKDR di Kelurahan Kembang Arum Semarang. Desain case control menggunakan pendekatan retrospektif. Jumlah sampel 172 responden dengan teknik proportionate simple random sampling. Hasil penelitian di uji dengan menggunakan uji ChiâSquare yang terdapat hubungan antara usia dengan pemilihan AKDR dengan p value 0,001 dan OR 5,272. Tidak ada hubungan antar tingkat pendidikan responden dengan pemilihan AKDR dengan hasil p value 0,434. Terdapat hubungan antara pengetahuan responden dengan pemilihan AKDR dengan hasil p value 0,001. Terdapat hubungan antara sikap responden dengan pemilihan AKDR dengan hasil p value 0,001 dan OR 3,863. Rekomendasi dari penelitian ini adalah pelayanan kesehatan lebih sering memberikan penyuluhan khususnya tentang KB. Â  Kata kunci: faktor-faktor,usia, tingkat pengetahuan, pendidikan, sikap, AKDR