PERBEDAAN BERAT BADAN PADA BAYI USIA 6 BULAN YANG DIBERIKAN ASI DENGAN YANG DIBERIKAN MP-ASI DI KECAMATAN GUNUNGPATI - Dwi Yuni Nugraheni, Wahyu; -, Heryanto; -, Rodhi (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh bayi normal rata-rata kehilangan berat badan adalah 5-8% selama minggu pertama setelah lahir dimana prosentase kehilangan ini lebih besar pada bayi yang diberi ASI yaitu 7,4% dibanding yang tidak yaitu 4,9%. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan berat badan bayi usia 6 bulan yang diberi ASI dan yang diberi PASI di Kecamatan Gunungpati Semarang. Desain penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif dengan studi komparatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Sampel penelitian adalah bayi berusia 6 bulan yang memiliki riwayat mendapat ASI maupun tidak pada usia 0-6 bulan, memiliki Kartu Menuju Sehat (KMS), bayi dalam keadaan sehat dan tidak memiliki riwayat prematur/BBLR, dengan jumlah sampel 43 bayi, 22 bayi yang diberi ASI dan 21 bayi yang tidak diberi ASI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat badan bayi pada usia 6 bulan terdapat perbedaan yang signifikan antara berat badan bayi usia 6 bulan yang diberi ASI dengan berat badan bayi yang diberi PASI p=0,000 (p < 0,05). Â  Kata Kunci : Berat Badan, ASI, PASI