HUBUNGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) DI RSKD IBU DAN ANAK SITI FATIMAH MAKASSAR - Ros Rahmawati; Saniah Umar (Media Kebidanan, 2020)
Saat ini tingginya AKI dan AKB di Indonesia masih merupakan masalah yang menjadi prioritas dibidang kesehatan. Angka prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia  adalah 37,1% dan di Sulawesi Selatan 28,1%, anemia pada ibu hamil dihubungkan dengan meningkatnya kelahiran BBLR dengan prevalensi kasus BBLR di Indonesia mencapai 10,2%, Sulawesi Selatan adalah 3,13% dan di Kota Makassar 2,62%. Di RSKDIA Siti Fatimah Makassar tahun 2015 sebanyak 12,40% meningkat pada tahun 2016 meningkat menjadi 13,34%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan anemia pada ibu hamil dengan kejadian BBLR di RSKDIA Siti Fatimah Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan case control dan menggunakan data sekunder, jumlah sampel 114 dimana dari jumlah tersebut 57 merupakan BBLR dan 57 yang BBLN. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa nilai p value 0,000 < 0,05 yang artinya ada hubungan anemia pada ibu hamil dengan kejadian BBLR dengan OR 4,706 yang berarti ibu yang anemia mempunyai risiko 4,706 kali lebih besar melahirkan bayi berat lahir rendah dibandingkan dengan ibu yang tidak anemia. Untuk itu disarankan, perlunya peningkatan pelayanan pada ibu hamil sehingga dapat mendeteksi lebih awal gejala anemia dan dapat segera menanggulanginya. Hal ini penting dilakukan pemeriksaan anemia pada kunjungan pertama kehamilan ada tidaknya keluhan pasien.