HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PEMILIHAN PENOLONG PERSALINAN DI WILAYAH PUSKESMAS TOTOLI KABUPATEN MAJENE - Theresia Limbong; I Made Sukarta; Maria Sonda (Media Kebidanan, 2020)
Tingginya AKI di Indonesia dipengaruhi oleh penyebab langsung akibat komplikasi kehamilan, persalinan, dan perdarahan masa nifas serta keterlambatan mengetahui, memutuskan, merujuk dan terlambat mendapatkan pelayanan kesehatan yang adekuat. Indonesia menetapkan target penurunan AKI dengan pendekatan Making Pregnancy Safer (MPS) namun kenyataannya target pencapaian persalinan oleh tenaga kesehatan belum sepenuhnya tercapai. Oleh karena itu dilakukanlah penelitian tentang hubungan pengetahuan dan sikap ibu bersalin dengan pemilihan tenaga penolong persalinan di wilayah Puskesmas Pambong Kabupaten Majene tahun 2012.Jenis penelitian “Survey Analitik” dengan desain “Cross Sectional Study” dengan uji statistik X2 (Chi-sqaure). Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu melahirkan di Puskesmas Totoli Kabupaten Majene tahun 2012. Pemilihan sampel secara Cluster Random Sampling dengan benar sampai 64 orang.Hasil analisis bivariat dapat ditarik kesimpulan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan pemilihan tenaga penolong persalinan (analisis pengetahuan ρ = 0,013 < α, analisis sikap ρ = 0,001 < α).Disarankan kepada setiap ibu hamil yan berkunjung ke tenaga kesehatan diharapkan mendapatkan pendidikan kesehatan yang berkualitas, pelaksanaan kelas ibu hamil, pelaksanaan kemitraan bidan dan dukun, sosialisasi pelyanan gratis sehingga target pertolongan oleh tenaga kesehatan dapat tercapai