ANALISIS PEMBERDAYAAN PETANI DHUAFA (STUDI KASUS DI PERTANIAN SEHAT INDONESIA) - Hana, Efri Syamsul, Zaina Ariani, Bahri, Zaina (Kordinat: Jurnal Komunikasi antar Perguruan Tinggi Agama Islam, 2016)
Analisis Pemberdayaan Petani Dhuafa. Sektor pertanian memiliki potensi besar bagi peningkatan kesejahteraa nmasyarakat terutama peningkatan pendapatan petani dhuafa di perdesaan.Produktivitas hasil pertanian dinilai masih jauh dari harapan.Salah satu faktor penyebabnya adalah persoalan kualitas sumberdaya manusia yang masih rendah dalam mengelola lahan pertanian dimana mayoritas petani di Indonesia menggunakan sistem manual dalam pengelolaan lahan pertanian. Dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif.penelitian ini mengungkapkan bahwa program pemberdayaan petani yang dilakukan oleh Pertanian Sehat Indonesia dilakukan melalui pemberdayaan petani dhuafa di berbagai daerah di Indonesia.Strategi pemberdayaan yang dilakukan adalah integrasi antara teknologi dan program pertanian sehat.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan petani dhuafa sebagai sasaran utama yang dilakukan oleh Pertanian Sehat Indonesia termasuk sudah baik. Hal ini dapat dilihat dari nilai tukar petani semakin bertambah dan diimbangi dengan penurunan biaya produksi dalam penggunaan bahan kimiawi serta mampu meningkatkan kesejahteraan petani.