DESKRIPSI TENTANG BULLYING PADA REMAJA DI SMP SETIABUDHI SEMARANG BERDASARKAN DUKUNGAN KELUARGA - Sari, Anita; Adi N, Heryanto; Supriyono, Mamat (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2013)
Bullying merupakan perilaku agresif seseorang atau sekelompok orang secara berulang kali yang menyalahgunakan ketidakseimbangan kekuatan dengan tujuan menyakiti korbannya secara mental atau fisik. keluarga merupakan subsistem komunitas sebagai sistem sosial yang bersifat unik dan dinamis.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prilaku bullying pada remaja di SMP Setiabudhi semarang berdasarkan dukungan keluarga. Desain ini adalah cross sectional, jumlah populasi remaja di SMP Setiabudhi Semarang sebanyak 103 responden dengan takhnik random sampling. Penelitian ini menggunakan uji non parametrik Mann-Whitney test. Dengan p value sebesar 0,001. Artinya bahwa ada perbedaan kejadian bullying pada remaja di SMP Setiabudhi Semarang berdasarkan ada atau tidaknya dukungan keluarga. Setelah dilakukan penelitian ini diharapkan pada tenaga kesehatan diberikan bekal yang cukup dan bersinambungan mengenai sebab-sebab terjadinya bullying sehingga masyarakat nantinya dapat memberikan informasi yang jelas kepada masyarakat tentang penyebab terjadinya bullying pada anak. kata kunci bullying, dukungan keluarga, remaja