PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG KANKER SERVIKS TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP DALAM PENCEGAHAN TERJADINYA KANKER SERVIKS PADA SISWA PUTRI DI SMAN 14 SEMARANG - Wahyunintyas, Christy Eko; Santoso, Eko Jemi; -, Targunawan (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2013)
Berdasarkan hasil wawancara dengan guru Bimbingan Konseling menyebutkan bahwa menggenai pendidikan kesehatan tentang kanker serviks di SMAN 14 Semarang, belum pernah ada penyuluhan dari petugas kesehatan seperti Puskesmas yang memberikan pendidikan kesehatan tentang kanker serviks ataupun seminar mengenai kanker serviks. Kanker serviks adalah kanker yang berasal dan tumbuh pada serviks uterus disebabkan oleh virus HPV. Penelitian ini menggunakan pre eksperimental design dengan menggunakan jenis penelitian pre test-post test design dengan sampel sebanyak 79 siswa putri. Dari penelitian diperoleh hasil sebagian besar pengetahuan siswa putri dalam pencegahan terjadinya kanker serviks setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang kanker serviks termasuk dalam kategori baik sebanyak 52 (65,8%) responden. Sedangkan sebagian besar dengan sikap dalam pencegahan terjadinya kanker serviks pada siswa putri setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang kanker serviks termasuk dalam kategori positif sebanyak 57 (72,2%). Hasil uji bivariat menunjukkan nilai p value lebih kurang dari 0,05 yaitu 0,01 yang berarti ada pengaruh yang signifikan antara pendidikan kesehatan tentang kanker serviks terhahap pengetahuan dan sikap dalam pencegahan terjadinya kanker serviks. Dari hasil penelitian ini diharapkan untuk guru BK bisa memasukan pendidikan kesehatan tentang kanker serviks di mata pelajaran karena pada masa ini remaja sangat antusias untuk memperoleh informasi. Kata kunci: Kanker Serviks, Remaja, Pendidikan Kesehatan