HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEMAMPUAN KELUARGA MERAWAT LANSIA HIPERTENSI DI KELURAHAN KARANGAYU SEMARANG - Ulya, Inarotul (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2013)
Peningkatan jumlah lansia di negara berkembang jauh lebih banyak dibandingkan negara maju. Peningkatan jumlah lansia di negara berkembang akan mencapai 80%. Hipertensi merupakan faktor risiko penting bagi penyakit kardiovaskuler yang banyak diderita lansia. Keluarga sangat berperan penting dalam kehidupan lansia, hampir 80 % keluarga akan mendukung lansia dan biasanya anak dewasa yang menjadi support bagi lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kemampuan keluarga merawat lansia hipertensi di Kelurahan Karangayu. Desain penelitian ini adalah analitik, jumlah sampel 70 responden dengen teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kelamin responden sebagian besar jenis kelamin perempuan, hubungan keluarga dengan lansia sebagai anak, pendidikan responden sebagian besar SD, umur responden sebagian besar 36-45 tahun, pengetahuan keluarga sebagian besar cukup, Sebagian besar kemampuan keluarga merawat lansia hipertensi kategori cukup, dan ada hubungan antara pengetahuan keluarga dengan kemampuan keluarga merawat lansia hipertensi dengan Ï value sebesar 0,000. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah agar lansia menaati pola diet hipertensi dan memeriksakan tekanan darah secara rutin ke tenaga kesehatan terdekat.Kata Kunci : Pengetahuan, keluarga, lansia, hipertensi