HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN DURASI KEKAMBUHAN PASIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH DR. AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG - Wahyuningrum, Irma (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2013)
Gangguan jiwa merupakan adanya gangguan pada fungsi mental, salah satunya adalah skizofrenia. Skizofrenia merupakan suatu penyakit otak persisten yang dapat mengakibatkan timbulnya pikiran, emosi, gerakan, perilaku psikotik sehingga mengalami kesulitan dalam memproses informasi serta memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan durasi kekambuhan pada klien skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. Amino Gondohutomo Semarang. Desain penelitian ini adalah cross sectional,yaitu jenis penelitian yang menekankan waktu pengukuran data variabel bebas tentang dukungan keluarga dan variabel terikat tentang durasi kekambuhan, jumlah sampel 80 responden dengan teknik purposive sampling. Terlihat dari hasil dukungan keluarga yang mendukung sebesar 48 (60%), dan durasi kekambuhan yang baik sebesar 44 (55%).  Hasil uji statistik chi square (p-value 0,047), kesimpulan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan durasi kekambuhan pada pasien skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. Amino Gondohutomo Semarang. Kata kunci           : Dukungan keluarga, durasi kekambuhan, dan Skizofrenia