Profil Kepemimpinan Kepala Madrasah, Motivasi Kerja dan Kinerja Guru di Madrasah Aliyah Swasta - Sudarmo, Sri Novita; Anwar, Herson (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Kepemimpinan kepala madrasah, motivasi kerja dan kinerja guru merupakan variabel utama dalam mendukung keberhasilan pendidikan di madrasah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil kepemimpinan kepala madrasah, motivasi kerja dan kinerja guru di Madrasah Aliyah Swasta yaitu Madrasah Aliyah Alkhairaat Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian ini berjumlah 35 responden dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif melalui penyajian data dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah memiliki pribadi yang kharismatik, memiliki visi dan melakukan tindakan mendahulukan kepentingan bersama, memiliki kemampuan mempengaruhi nilai dan moral, kemampuan memotivasi, mengasah kreativitas para guru, serta menghargai dan memperhatikan para guru dengan baik. Guru memiliki motivasi kerja dengan sangat baik seperti bekerja sesuai dengan tugas pokok dan fungsi yang telah ditetapkan, bekerja dengan sebaik-baiknya sehingga berprestasi tinggi tanpa mengharapkan penghargaan, dapat mengatasi kesulitan dalam pekerjaan, menyelesaikan pekerjaan lebih cepat dari waktu yang diminta, bekerja keras agar dapat memperoleh hasil yang maksimal. Selain itu, guru telah memiliki kinerja yang baik dalam merencanakan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran dan melakukan penilaian dalam pembelajaran. Hal ini menunjukkan semakin baik kepemimpinan kepala madrasah, maka diindikasi berpengaruh terhadap semakin meningkatnya motivasi dan kinerja guru madrasah, demikian pula sebaliknya. Dengan demikian motivasi dan kinerja guru memiliki keterkaitan erat dengan kepemimpinan kepala madrasah.