Proses Pengambilan Keputusan Strategik dalam Penyusunan Anggaran di IAIN Sultan Amai Gorontalo - Napu, Farida; Supiah, Supiah (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengambilan keputusan strategik dalam penyusunan anggaran di IAIN Sultan Amai Gorontalo. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan model dari Miles dan Huberman, yang membagi langkah-langkah dalam kegiatan analisis data dengan beberapa bagian yaitu pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan atau verifikasi (conclutions). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan strategik dalam penyusunan anggaran di IAIN Sultan Amai Gorontalo dilakukan melalui tahapan identifikasi masalah, pengembangan, penyelesaian serta implementasi dan evaluasi. Setiap pengambilan keputusan dirumuskan dan dikoordinasikan dahulu dengan para pengambil keputusan di tingkat institut, tingkat fakultas hingga prodi, lembaga/unit dan tingkat pascasarjana, sebelum ditetapkan sebagai suatu program dalam perencanaan penyusunan anggaran. Dari segi langkah-langkah dalam mengambil keputusan mulai dari mendefinisikan masalah, menganalisis masalah, mengembangkan alternatif solusi, memutuskan solusi terbaik dan memindahkan keputusan ke dalam tindakan efektif dilakukan dengan dengan cara kompromi, dan musyawarah untuk mufakat melalui rapat kerja. Oleh karena itu, dalam pengambilan keputusan strategik penyusunan anggaran, hendaknya memperhatikan tahapan proses pengambilan keputusan dengan memperhatikan seluruh komponen yang memengaruhi mulai dari program, output, sub output komponen secara detil, agar hasil keputusan yang diperoleh maksimal.