Manajemen Pembiayaan: Studi Implementasi di IAIN Sultan Amai Gorontalo - Hasan, Andi; Arif, Muh (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Manajemen pembiayaan akan berimplikasi pada akuntabilitas dan mutu layanan pendidikan, jika memperhatikan implementasi pembiayaan sesuai dengan pedoman pembiayaan atau penganggaran yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pembiayaan dan implikasinya terhadap akuntabilitas dan mutu layanan pendidikan di IAIN Sultan Amai Gorontalo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dimulai dengan menelaah dan mengkaji seluruh data yang telah diperoleh dari berbagai sumber yang terkait melalui tahapan pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan atau verifikasi (conclutions). Hasil penelitian diperoleh bahwa manajemen pembiayaan di IAIN Sultan Amai Gorontalo diawali dengan perencanaan pembiayaan, strategi pemenuhan pembiayaan, pelaksanaan dan pengembangan pembiayaan serta evaluasi dan pertanggungjawaban pembiayaan.Manajemen pembiayaan akan berimplikasi pada akuntabilitas dan mutu layanan pendidikan, jika memperhatikan implementasi pembiayaan sesuai dengan pedoman pembiayaan atau penganggaran yang telah ditetapkan, maka dana dapat teralokasi dengan baik dan tepat. Untuk itu, manajemen pembiayaan yang dimulai dari perencanaan hingga pengawasan penggunaan pembiayaan tersebut perlu ditingkatkan agar mampu mewujudkan akuntabilitas dan mencapai mutu layanan pendidikan yang baik.