Pengaruh Persepsi dan Kualitas Pelayanan Akademik terhadap Kepuasan Mahasiswa - Mokodompit, Fitrianingsi; Luneto, Buhari (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi dan kualitas pelayanan akademik terhadap kepuasan mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan pendekatan eksplanatori. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 96 responden dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dan kualitas pelayanan akademik prodi di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Sultan Amai Gorontalo berada pada kategori baik, persepsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Demikian halnya kualitas pelayanan akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Persepsi dan kualitas pelayanan akademik secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Hasil temuan ini menyarankan bahwa Prodi hendaknya terus meningkatkan persepsi yang baik dari mahasiswa dan melakukan perbaikan kualitas pelayanan akademik terutama dimensi kepastian pelayanan, empati pada mahasiswa dan bukti fisik pelayanan. Fakultas memfasilitasi Prodi dalam meningkatkan persepsi yang positif dan mengembangkan kualitas pelayanan yang lebih baik kepada mahasiswa dan pihak lain yang membutuhkannya. Hal ini dimaksudkan karena dalam bidang tugas pelayanan dengan memberikan pelayanan yang terbaik dapat memberi kepuasan kepada pengguna layanan terutama para mahasiswa. Peningkatan persepsi dan kualitas pelayanan Prodi di Fakultas dapat dijadikan sebagai variabel yang dapat meningkatkan kepuasan mahasiswa di masa kini dan masa yang akan datang.