Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Sekolah (MPMBS): antara Harapan dan Realita di SMA Negeri 3 Atinggola - Modelu, Rosna; Pido, Asiah (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Sekolah (MPMBS), yang difokuskan pada faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya di SMA Negeri 3 Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekatan fenomenologis. Data diperoleh ari hasil observasi, hasil tes, hasil wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendukung pelaksanaan program MPMBS yaitu: memiliki kepemimpinan yang kuat, memiliki visi dan misi serta tujuan dan sasaran yang jelas, adanya lingkungan sekolah yang aman, tertib dan kondusif, peran serta orangtua/wali siswa dalam mendukung pendidikan anaknya dan adanya peran komite sekolah dalam memberikan dukungan kepada sekolah. Sementara faktor penghambatnya antara lain: sarana dan prasarana yang belum lengkap, pendanaan yang minim, masih rendahnya budaya disiplin dan penegakan tata tertib madrasah, belum dipahami konsep dan tujuan program tersebut secara baik warga sekolah dan pihak yang berkepentingan serta peran masyarakat dalam membantu program sekolah belum maksimal. Kiranya kebijakan program MPMBS ini didukung dengan dana, dalam rangka mendorong sekolah untuk meningkatkan mutu atau prestasi siswa baik di bidang akademik maupun non-akademik. Selain itu, perlu meningkatkan kepedulian, kepemilikan, dan dukungan dari masyarakat terutama dukungan moral dan finansial yaitu keterlibatan yang diperlukan adalah intensitas dan eksistensinya dalam melaksanakan fungsi pendidikan.