Program Pelatihan Kerja dalam Meningkatkan Kompetensi Pencari Kerja:: Studi Evaluatif Kirkpatrick’s Evaluation Model Pada Balai Latihan Kerja (BLK) Limboto Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Gorontalo - Daud, Devika Rahayu; Mobonggi, Arten (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini termasuk penelitian evaluatif yang bertujuan untuk menilai berbagai lingkup program pelatihan kerja dan keberhasilannya dalam meningkatkan kompetensi bagi pencari kerja di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Gorontalo melalui Evaluating Training Programs: The Four Levels atau Kirkpatrick’s evaluation model. Subjek penelitian adalah seluruh peserta pelatihan berbasis kompetensi di Balai Latihan Kerja (BLK) Limboto tahun 2018 melalui program pelatihan reguler instalasi listrik, las listrik dan mengemudi mobil selama 30 hari yaitu sebanyak 40 peserta. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, angket, dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif melalui tahap skoring untuk memberi nilai pada data sesuai dengan skor yang telah ditentukan berdasarkan aspek yang dinilai. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelaksanaan program pelatihan kerja di Balai Latihan Kerja (BLK) pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Gorontalo dikatakan sangat efektif dalam mengembangkan kompetensi pencari kerja, sehingga perlu terus untuk dilanjutkan dan diperbaiki pelaksanaannya berdasarkan permasalahan yang dihadapi. Keputusan hasil evaluasi ini merekomendasikan eksistensi program ini ke depan diharapkan dapat terus berlanjut dan ditingkatkan di masa-masa mendatang dengan dukungan sarana prasarana memadai, SDM yang berkompeten dengan bidang yang dibutuhkan peserta, dukungan dana dan adanya kerjasama dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI). Mengingat program ini sangat informatif dan bermanfaat untuk bekal peserta dalam mencari pekerjaan/membuka lapangan kerja pasca pelatihan.