Penerapan Keterampilan Manajerial Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Ayuba, Muchtar Bumran; Muda, Lisdawati (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Mutu Pendidikan berkaitan erat dengan tingkat kepuasan pelangan (dalam hal ini peserta didik dan/atau orang tua/wali peserta didik), terhadap kualitas pelayanan pendidikan yang diterima/didapatkannya. Mutu pendidikan menjadi hal yang sangat mendasar dalam penyelengaran proses pedidikan, berkenaan dengan kualitas keluaran (output) peserta didik, yang nantinya akan berkontribusi dalam realitas kehidupan sosial sehari-hari. Pembahasan dalam artikel ini bertujuan untuk melakukan studi refleksi secara teoritis, terhadap kemungkinan penerapan kompetensi manajerial kepala sekolah, dalam meningkatkan mutu pendidikan. Hal ini didasari oleh asumsi teroritis, bahwa peningkatan mutu pendidikan selalu berbanding lurus dengan kualitas kepemimpinan dari lembaga pendidikan itu sendiri. Hasil pembahasan dalam artikel ini, menunjukkan bahwa kompetensi manajerial kepala sekolah, terbagi dalam tiga indikator utama, yaitu: Pertama, keterampilan konsep (conceptual skill), yang meliputi: kemampuan menyampaikan gagasan, memanfaatkan peluang, dan tangguh terhadap perubahan. Kedua,keterampilan manusiawi (human skill), yang meliputi kemampuan menjalin komunikasiyang baik, memberikan penghargaan, menciptakan suasana kerja yang nyaman, memberi suri tauladan, memberikan bimbingan dalam tugas, melibatkan guru dalam mengambil keputusan. Ketiga, keterampilan teknik (tehnical skill), yang meliputi kemampuan pengelolaan kelas, penggunaan kurikulum, perbaikan mutu pendidikan, penggunaan teknik supervisi, pengetahuan tentang administrasi, sarana prasarana dan keuangan. Penerapan ketiga indikator keterampilan manajerial kepala sekolah di atas, dipandang relavan dengan prinsip dasar peningkatan mutu pendidikan, yang menekankan pada pentingnya kepala sekolah sebagai, manager dan sekaligus leader yang baik di sekolah.