Pengaruh Faktor-Faktor Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. PLN Pikitring Sulawesi Selatan - Megawhati Artiyany (Tangible Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan: (i) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor-faktor kompetensi yang terdiri atas pengetahuan, keterampilan, keahlian dan sikap terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN Pikitring Sulawesi Selatan; (ii) untuk mengetahui dan menganalisis faktor kompetensi yang dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN Pikitring Sulawesi Selatan. Penelitian ini bersifat survey dengan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian dan sampel sebesar 45 responden (full sample). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner, dan teknik dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor kompetensi terdiri dari pengetahuan, keterampilan, keahlian dan sikap berpengaruh secara simultan positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. PLN Pikitring Sulawesi Selatan, yang ditunjukkan dari hasil perolehan nilai koefisien korelasi (R), koefisien determinan (R2), dan uji-F yang menunjukkan probabilitas p < 0.05. Kompetensi keahlian yang dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. PLN Pikitring Sulawesi Selatan, berdasarkan hasil perolehan nilai koefisien regresi (B) yang menunjukkan nilai yang positif yang tinggi dan probabilitas p < 0.05. Kompetensi keahlian yang diterapkan dalam hal ini karyawan memiliki kemampuan bidang keahlian kelistrikan, memahami bidang administrasi, adopsi data dan informasi yang up to date dan penguasaan karyawan pada pengelolaan manajemen perusahaan.