Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di Kota Makassar - Linda Arisanty Razak Arisanty Razak; Syarthini Indrayani (Tangible Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kebijakan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) di Kota Makassar serta faktor-faktor kendala yang dihadapi pengusaha UMKM dalam melakukan pencatatan dan penyusunan laporan keuangan yang mengacu pada SAK ETAP. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi pada pengusaha Usaha Mikro kecil Menengah (UMKM) di kota Makassar. Teknik analisis data yang digunakan adalah triangulasi sumber, dan analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan; Pelaku UMKM tidak menerapkan SAK-ETAP dalam menyusun laporan keuangan karena tidak memahami SAK-ETAP. Pelaku UMKM menganggap pencatatan yang dilakukan selama usaha berjalan sudah berjalan efektif serta lebih sederhana. Kendala-kendala pelaku UMKM dalam menerapkan SAK-ETAP yaitu sebagai berikut: kurangnya pengetahuan pelaku UMKM tentang SAK-ETAP, belum adanya tenaga akuntansi yang professional, kurangnya pemahaman mengenai pentingnya pencatatan dan penyusunan laporan keuangan, serta belum efektifnya sosialisasi dari pihak yang berkompeten tentang SAK-ETAP. Penelitian ini diharapkan akan memberikan manfaat bagi pihak-pihak para pelaku UMKM agar dapat memperoleh solusi terhadap kendala dalam penerapan SAK ETAP maupun pihak yang berkompoten untuk secara efektif mensosialisasikan penerapan SAK ETAP secara menyeluruh