HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK DENGAN KEJADIAN DEPRESI PADA LANSIA DI PANTI WERDA PELKRIS PENGAYOMAN KOTA SEMARANG - Muna, Nailil (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2013)
Jumlah lansia di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya sehingga meningkat pula risiko penyakit pada lansia seperti depresi. Prevalensi depresi pada lansia di dunia sekitar 8-15%. Gejala depresi pada lansia prevalensinya tinggi dan semakin meningkat seiring bertambahnya umur lansia, perubahan peran dan penurunan interaksi sosial serta kehilangan pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara karakteristik dengan kejadian depresi pada lansia di Panti Werda Pelkris Pengayoman Kota Semarang. Desain penelitian menggunakan correlation study dengan rancangan cross sectional dilakukan pada 40 responden yang memenuhi kriteria inklusi, dengan teknik total sampling. Metode pengumpulan data dengan lembar kuesioner dan analisis data dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 27 orang atau sebesar 67.5% lansia termasuk lanjut usia tua (>75 tahun), 31 orang atau sebesar 77.5% lansia berjenis kelamin perempuan, dan 29 orang atau sebesar 72.5% lansia berpendidikan dasar (SD, SMP), serta sebanyak 24 orang atau sebesar 60.0% responden mengalami depresi. Disimpulkan ada hubungan yang bermakna antara umur dengan kejadian depresi (p=0.023, OR=6.429 C1=95% antara 1.495-27.647), ada perbedaan kejadian depresi antara lansia laki-laki dan lansia perempuan (p=0.034), dan ada hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan dengan kejadian depresi (p=0.003, OR=0.071 CI=95% antara 0.012-0.408). Disarankan untuk meningkatkan pelayanan terhadap lansia yang mengalami depresi di panti dan diharapkan agar lansia melakukan aktifitas fisik dan menjalankan ibadah untuk mencegah terjadinya depresi.Kata Kunci: Kejadian depresi, lansia, karakteristik