Pengaruh Tipe Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Di SD Negeri Terapung Kabupaten Kolaka - Nyamin Sucipto (Tangible Journal, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tipe kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru dan Faktor yang dominan yang berpengaruh terhadap kinerja guru. Populasi penelitian ini adalah seluruh Guru dan Siswa SD Negeri Terapung, sedangkan sampelnya adalah 8 orng guru dengan status PNS, sedangkan siswa adalah kelas V dan VI berjumlh 58 orang. Jadi total sampel adalah 66 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe kepemimpinan paternalistik, partisipatif, demogratis dan otokratis berpengaruh terhadap kinerja guru, sedangkan yang paling dominan adalah tipe kepemimpinan paternalistik.