Foucaltdian Analyses On Implementation Of Coorporate Social Responsiblity In PT. Semen Tonasa - Nur Hidayah; Darwis Said; Ratna Ayu Damayanti (Tangible Journal, 2019)
Keberadaan perusahaan di tengah-tengah masyarakat membawa harapan akan hadirnya kesejahteraan, terutama bagi masyarakat lokal. Perusahaan yang mengekstraksi bahan dari alam diwajibkan untuk menerapkan pertanggungjawaban sosial dan lingkungan (Coorporate Social Responsibility) untuk mengurangi beban masyarakat akibat perubahan lingkungan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi program CSR PT. Semen Tonasa pada masyarakat sekitar daerah operasional perusahaan. Metode yang digunakan ialah etnografi dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi literatur. Jumlah informan sebanyak 6 orang berdasarkan purposive sampling dengan terbagi atas tiga kelompok utama yaitu masyarakat, pemerintah, dan pengusaha. Pisau analisis yang digunakan ialah analisis Foucaltdian untuk melihat relasi kuasa- pengetahuan dalam penyaluran CSR kepada masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat di sekitar lokasi operasional pabrik mengalami ketergantungan terhadap bantuan perusahaan namun hal tersebut terasa wajar karena adanya eksternalitas negatif pada lingkungan dari eksistensi perusahaan. Analisis foucaltdian menunjukkan adanya relasi kuasa ekonomi antara perusahaan dan pegawainya yang ada di struktural masyarakat sehingga memberikan jalan perusahaan untuk memengaruhi kebijakan di masyarakat. Relasi kuasa tersebut kemudian memengaruhi kondisi pengetahuan masyarakat lokal terutama terkait penyaluran bantuan CSR sehingga penyaluran bantuan CSR identik dengan pendekatan kekerabatan.