E-Spt Dalam Meningkatkan Kepatuhan Pelaporan Pph 21 Pada Kpp Pratama Makassar Barat - Muh Nurdin; Muh Yasin Noor WK (Tangible Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan e-SPT dalam meningkatkan kepatuhan pelaporan PPh 21 pada KPP Pratama Makassar Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu penulis memberikan gambaran atau penjelasan yang tepat secara objektif mengenai keadaan yang sebenarnya diteliti. Untuk memperoleh data yang diperlukan, penulis melakukan kegiatan pengumpulan data dengan cara wawancara dan observasi. Penelitian dilakukan selama satu bulan, yakni bulan April sampai dengan bulan Mei 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-SPT belum dapat meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak dalam melaporkan PPh 21 pada KPP Pratama Makassar Barat karena setiap tahunnya pelaporan PPh 21 mengalami penurunan yang signifikan dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2017.