Pengaruh Leverage Operasi Dan Leverage Keuangan Terhadap Laba Per Lembar Saham Pada Perusahaan Go Public - Muhammad Yunus (Tangible Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Leverage Operasi dan Leverage Keuangan secara parsial dan simultan terhadap laba per lembar saham. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari BEI yaitu laporan keuangan dari tahun 2015-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan perusahaan Go Public Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang sejumlah 26 perusahaan. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 13 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil yang di peroleh dalam penelitian ini adalah secara parsial Leverage Operasi (DOL) berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba per lembar saham (EPS) dengan nilai nilai thitung < ttabel (2.630 > -1.690) dan nilai signifikan lebih kecil 0.05 (0.013 < 0.05). Sedangkan variabel Leverage Keuangan (DFL) berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap laba per lembar saham (EPS) dengan nilai thitung > ttabel (-1.892 > -1.690) dan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 (0.067 > 0.05). Kemudian secara simultan Leverage Operasi (DOL) dan Leverage Keuangan (DFL) berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba per lembar saham (EPS) dengan nilai Fhitung > Ftabel (4.389 > 0.051) dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05 (0.020 < 0.05).