PENGARUH KOMUNIKASI TERAPEUTIK TERHADAP KEMAMPUAN MENGENDALIKAN MARAH PADA PASIEN DENGAN PERILAKU KEKERASAN DI RSJD Dr. AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG - Sari, Retno Narita (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2013)
Perilaku kekerasanmerupakan salah satu marah yang diekspresikan dengan melakukan ancaman,mencederai orang lain, dan atau merusak lingkungan. Untuk menagani perilaku kekerasan di lakukan dengan cara komunikasi terapeutik. pengaruh komunikasi teraupetik tehadap kemampuan mengendalikan marah bertujuan untuk Mengetahui gambaran kemampuan mengendalikan marah sebelum diberikan komunikasi terapeutik, Mengetahui gambaran kemampuan mengendalikan marah setelah diberikan komunikasi terapeutik, Menganalisis perbedaan kemampuan mengendalikan marah sebelum dan sesudah komunikasi teraupetik. Desain penelitian ini adalah Quasi Experiment (experimen semu) dengan menggunakan pendekatan One Group Pretest- Postest. jumlah sampel 72 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Uji statistik yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Wilcoxon. Hasil penelitian menjelaskan ada pengaruh kemampuan mengendalikan marah sebelum dan sesudah di berikan komunikasi terapeutikdengan nilai p= 0,000. Saran penelitian ini adalah supaya penerapan komunikasi terapeutik perawat dan pasien perlu di pertahankan dan di tingkatkan sesuai strategi pelaksanaan dan bertujuan untuk kesembuhan pasien Kata kunci = komunikasi, terapeutik, kendali marah