HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERILAKU SOSIAL PASIEN DENGAN PERILAKU KEKERASAN - Fawzi, Rizqa (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2013)
Perilaku kekerasan adalah suatu keadaan dimana seseorang melakukan tindakan yang dapat membahayakan secara fisik terhadap diri sendiri, orang lain maupun lingkungan, Salah satu tanda gejala yang dialami oleh pasien dengan gangguan perilaku kekerasan adalah perubahan perilaku sosial. Dalam penelitian Barrowclough dan Tarrier ditemukan bahwa salah satu faktor yang dapat meningkatkan keberfungsian sosial pasien dengan perilaku kekerasan pasca perawatan di rumah sakit adalah dengan dukungan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan perilaku sosial pada pasien dengan perilaku kekerasan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 72 responden dan menggunakan uji statistik Pearson Product moment. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan perilaku sosial dengan arah korelasi positif dan kekuatan korelasi tingkat sedang. Saran dalam penelitian ini diharapkan tenagana kesehatan dapat menggunakan sebagai masukan dalam meningkatkan terapi kesehatan terutama dalam menangani perilaku kekerasan. Kata Kunci: Dukungan keluarga, perilaku sosial