HUBUNGAN KUALITAS KUNJUNGAN KELUARGA DENGAN LAMA PERAWATAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH Dr. AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG - widayanti, silviana juni (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2013)
Skizofrenia adalah suatu penyakit yang mempengaruhi otak dan menyebabkan timbulnya pikiran, persepsi, emosi, gerakan dan perilaku aneh da terganggu. Skizofrenia terjadi pada 15-20/100.000 individu pertahun. Salah satu faktor yang mempengaruhi kesembuhan  pasien skizofrenia salah satu diantarnya adalah kunjungan keluarga. Keluarga merupakan system pendukung utama bagi pertumbuhan dan perkembangan optimal setiap individu. Peran serta keluarga sangat dibutuhkan pasien misalnya dengan melakukan kunjungan di rumah sakit. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 72 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan kualitas kunjungan keluarga dengan lama perawatan di RSJD Dr. Amino Gondohutomo Semarang. Jenis penelitian ini adalah Deskriptive Correlative dengan pendekatan rancangan Cross Sectional. Uji statistic yang digunakan pada penelitian ini adalah Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara kualitas kunjungan keluarga dengan lama perawatan pada pasien skizofrenia, dengan p value sebesar 0,009 dan r= 0,049 dengan arah korelasi negative dan uji beda. Saran dari penelitian ini adalah keluarga harus meningkatkan jumlah kunjungan karena jika sering berkunjung maka lama perawatan akan semakin pendek. Kata kunci       : Skizofrenia, Kunjungan Keluarga, Lama Perawatan