HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA PUTRI TENTANG KANKER PAYUDARA TERHADAP PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI DI SMA N 14 SEMARANG - Erviana, -; Jemi, Eko; Targunawan, - (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2013)
Indonesia problem kanker payudara menjadi lebih besar, karena lebih dari 70% penderita datang ke dokter pada stadium yang sudah lanjut, dinyatakan bahwa Indonesia diperkirakan setiap tahun terdapat 100 penderita baru per 100.000 penduduk. Kanker payudara merupakan keganasan yang bermula dari sel-sel di payudara. Deteksi dini merupakan hal yang terpenting untuk mengontrol kanker payudara. Salah satu cara melakukan deteksi dini kanker payudara yaitu dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap siswa putri tentang kanker payudara terhadap pemeriksaan payudara sendiri di SMA Negeri 14 Semarang. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 79 siswa putri, diambil dengan teknik proporsional stratified random sampling. Pengumpulan data diperoleh dengan pengisian kuesioner. Diperoleh hasil penelitian responden yang memiliki pengetahuan baik (27, 8%), pengtahuan cukup (21,5%), pengetahuan kurang (50,6%). Responden yang memiliki sikap positif (43%), sikap negatif (57%). Responden yang mampu melakukan pemeriksaan payudara sendiri  (17,7%), tidak mampu melakukan pemeriksaan payudara sendiri (82,3%). Ada hubungan antara pengetahuan kanker payudara terhadap perilaku pemeriksaan payudara sendiri  dengan p-value =0,000, dan ada hubungan antara sikap tentang pemeriksaan payudara sendiri  terhadap perilaku pemeriksaan payudara sendiri dengan p- value =0,000.Berdasarkan kesimpulan di atas peneliti menyarankan untuk berbagai pihak terutama kepada sekolah SMAN 14 semarang untuk dapat ikut berperan serta dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa putri khususnya tentang kanker payudara terhadap pemeriksaan payudara sendiri pemeriksaan payudara sendiri, sehingga siswa putri dapat menerapkan dalam kehidupan sehari-hari.   Kata Kunci : pengetahuan, sikap, kanker payudara dan pemeriksaan payudara sendiri