Optimalisasi Kinerja Unit Patroli Satuan Sabhara dalam Mencegah Tindak Pidana Curanmor di Wilayah Hukum Polres Tegal Kabupaten: Optimizing the Performance of the Sabhara Unit Patrol Unit in Preventing Motorized Vehicle Theft Crime in the Legal District of Tegal District Police - Tuhuteru, Cahya Prasada (Police Studies Review, 2017)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya kinerja unit patroli satuan Sabhara dalam mencegah tindak pidana Curanmor. Untuk kepentingan tersebut, maka penulis melakukan penelitian dalam bentuk penulisan skripsi mengenai optimalisasi kinerja unit patroli satuan Sabhara dalam mencegah tindak pidana Curanmor di wilayah hukum polres Tegal Kabupaten. Berdasarkan latar belakang dan identifikasi masalah yang telah disebutkan, penulis kemudian menentukan rumusan masalah yang diangkat, yaitu : â€œBagaimana optimalisasi kinerja unit patroli satuan Sabhara Polres Tegal Kabupaten, serta faktor-faktor pendukung dan penghambatnya dan upaya pengoptimalannya dalam pencegahan tindak pidana curanmorâ€. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: untuk mendeskripsikan optimalisasi kinerja unit patroli satuan Sabhara dalam mencegah tindak pidana Curanmor di wilayah hukum Polres Tegal Kabupaten dan untuk mengetahui kebutuhan sarana prasarana dan faktor-faktor pendukung dan penghambatnya serta memberikan pencegahan terhadap tindak pidana Curanmor, serta untuk mengetahui upaya yang dioptimalkan dalam kinerja unit patroli. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif.metode yang digunakan adalah deskriptif analisis.teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan studi dokumen.teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori manajemen POAC dan teori analisis SWOT, sedangkan konsep-konsep yang digunakan adalah konsep Optimalisasi, konsep Patroli, konsep patroli roda dua, konsep kinerja dan konsep pencegahan kejahatan. Kesimpulan penelitian ini adalah pengoptimalisasian kinerja unit patroli satuan Sabhara dapat ditingkatkan secara kualitas dan kuantitas serta mengikutkan pendidikan kejuruan bagi yang belum melaksanakan. Perlunya dukungan sarana prasarana dari jajaran atas karena kurang memadai serta dapat mengajukan penambahan logistik kendaraan roda dua maupun empat, upaya-upaya yang dilakukan pimpinan harus didukung oleh unsur pelaksana untuk mewujudkan Kamtibmas dan mencegah tindak pidana curanmor yang lebih tinggi dari kriminalitas lainnya. The background of this research is the importance of the performance of the Sabhara unit patrol unit in preventing the crime of Curanmor. For this purpose, the authors conducted a research in the form of a thesis writing about optimizing the performance of the Sabhara unit patrol unit in preventing criminal acts of Curanmor in the Tegal district police jurisdiction. Based on the background and identification of the problems that have been mentioned, the author then determines the formulation of the problem raised, namely: "How to optimize the performance of the Sabhara District Police Tegal patrol unit, as well as the supporting and inhibiting factors and its optimization efforts in preventing criminal acts of fraud". The purpose of this study is as follows: to describe the optimization of the Sabhara unit patrol unit's performance in preventing criminal acts of Curanmor in the jurisdiction of the Tegal Regency Police Station and to determine the need for infrastructure and supporting and inhibiting factors as well as providing prevention against criminal acts of Curanmor, as well as to find out optimized efforts in patrol unit performance. In this study, the authors used a qualitative approach. The method used was descriptive analysis. Data collection techniques used were interviews and document studies. The theories used in this study were POAC management theory and SWOT analysis theory, while the concepts used were concepts Optimization, the concept of Patrol, the concept of two-wheeled patrol, the concept of performance and the concept of crime prevention. The conclusion of this study is that optimizing the performance of the Sabhara unit patrol unit can be improved in quality and quantity and include vocational education for those who have not yet implemented it. The need for infrastructure support from the upper ranks because it is inadequate and can propose additional logistics for two- or four-wheeled vehicles, the efforts made by the leadership must be supported by the implementing elements to realize Kamtibmas and prevent criminal liability higher than other crimes.